Нынешняя немного странная мода на импортные заведения, точнее заведения с иностранной кухней, весьма и весьма на подъеме. Меня это конечно, мягко говоря, удивляет, причем по очень многим причинам. Дабы не показаться снобом и ханжой, я назову одну ту, которая затронет желудки многих людей, помимо меня.
Вся мода на иностранщину заключается в вывеске. Да, именно в вывеске, а кухня, скажем так, имеет отношение к забугорным яствам очень уж косвенное отношение, только лишь отдаленно и внешне напоминая иностранные образцы. Про интерьер и сервис я вообще молчу… Что что, а тут Европа все же лидирует и этому бы у них стоило поучиться, а не обхаживанию сирых и убогих в лице педерастов и прочей дряни. Короче говоря, речь пойдет о моем походе в Неаполь, располагающийся в живописнейшем месте неподалеку от станции метро Кунцевщина.
Начну с того, что, как я писал выше, Европой там конечно пахнет, особенно в окрестностях вокруг здания, где располагается это заведение. Типичный закуток родных подворотен с парочкой перевернутых урн и каким-нибудь бомжом под лавкой, дальше думаю описывать не стоит, и так все всё представили. Я бы на их месте все же придал окружающей территории хоть некоторый ухоженный, хотя бы издалека, вид. А то как-то отталкивает наличие огрызков деревьев, которые торчат перед входом, плитка, торчащая абы как, хорошо, что не в таком порядке, чтобы можно было споткнуться, и т.д.
Но да ладно, если бы только это были беды ресторана или кафе, или чем они там являются определить весьма сложно, в силу специфики заведений нашей страны. Понятно, что есть все же не на улице, поэтому первое препятствие мы все же преодолели, попав внутрь, мы сразу же убедились, что от Европы здесь только вывеска, ну и легкий налет цивилизации.
Конечно же, стоит отметить, что, в отличие от многих заведений Минска, здесь есть разделение залов на курящий и некурящий. Правда, курящий все же оборудован как-то посолиднее и явно поаккуратнее, а зимой в некурящем вообще не посидеть. Прямо ненавязчивая реклама табакокурения получается. Зала мы осмотрели оба, тут конечно можно придираться долго и там и сям мелкие недочеты и остается впечатление некоторой небрежности и неухоженности. В целом все же терпимо и посидеть мы решились, а зря. Начнем с того, что пошла какая-то дурацкая мода вешать телевизоры и включать музыку как можно громче.
Лично мне кажется, что для любителей потусить есть другие немного заведения, да и танцевать под рэпчину или что-то из американской попсы вряд ли кто-то будет, тем более в заведении, где столики стоят настолько плотно, что пройти не зацепив никого затруднительно. Далее, в лучших традициях отечественных заведений, мы прождали официанта минут 15, потом столько же прождали его, когда были уже готовы сделать заказ, а при попытках сделать его побыстрее, вызвав официанта, мы столкнулись с доселе еще невиданным нами зрелищем – после наших просьб он скрывался быстрым бегом, даже не проронив ни слова.
Скажу сразу, что лучше бы он и дальше от нас бегал. Заказ принесли сравнительно быстро – всего двадцать минут им потребовалось на открытие пакета сока, видать ждали пока созреют апельсины, а потом их выжимали в упаковку. Салаты подали еще через двадцать минут, что в принципе терпимо, если бы конечно не качество – такое можно было сделать и за две минуты. Во-первых, все было явно и отчетливо не свежее, суховатое и просто тупо набросано в тарелку, на мол, подавись. Печально, что мы сразу заказали и второе…
Так отмучились бы с чудо-салатами и пошли бы себе, изрядно поплевавшись. Все, что касается мясного, было немного лучше салата, правда сделано, такое ощущение, что поваром из студенческой столовой, который готовит на орды народу, поэтому тяп-ляп и готово. В общем, вся кухня сухая, жестковатая и такое ощущение, что из просроченных продуктов, ну может только еще рыбные закуски куда ни шло. Ну и конечно же стоит отметить то, что у заведения есть все же европейское что-то, и это что-то греческая традиция разбавлять алкоголь водой. В этом лично мне убедиться не удалось, я не любитель этих дел, так что поверю на слово.
Говоря простым языком, обычное заведение из разряда «бычьего сервиса», в приличной компании здесь делать нечего, только если уж совсем, как говорится, приперло хоть как-то перекусить, правда, цены тут тоже не самые приятные, точнее не дорого, но и качеству не соответствуют.
Чтобы уж совсем не залажать сие чудное местечко, отмечу, что в туалете у них довольно чисто и даже убирают, чего опять же можно сказать не о всех заведениях Минска.